martedì 30 agosto 2011

Pan di Spagna senza lievito

Ricette per il Pan di Spagna ne esistono centinaia... provate questa... non fallirete!


Il Pan di Spagna è incartato nella pellicola, così non si secca!


Ingredienti:

5 uova intere
150 gr. di zucchero semolato
150 gr. di farina "OO"
una presa di sale
1 bustina di vanillina

Procedimento

In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero, una presa di sale e la vanillina con una frusta elettrica.
Dovete lavorare il composto per circa 25-30 minuti, finché sarà aumentato di volume (inglobando aria) e "scriverà".
A questo punto, abbandoniamo le fruste elettriche e, aiutandoci con una frusta manuale, aggiungiamo la farina con movimenti dal basso verso l'alto regolari e delicati (per non smontare le uova).
Continuate fino a che la farina sarà ben amalgamata al composto di uova.
Scaldate il forno a 180° in modalità "statico".
Imburrate e infarinate una teglia tonda da 24/25cm e versarvi il composto.
Mettete la teglia nel forno e abbassate la temperatura del forno a 170°; cuocete per circa 35 min. circa.
Fate la prova stecchino, prima di spegnere il forno e tirar fuori il Pan di Spagna.
Lasciate raffreddare su una griglia.
Il Pan di Spagna è pronto.

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